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POLPETTONE SICILIANO





INGREDIENTI
  • carne tritata di manzo o mista (manzo e maiale),g 600
  • uova,2
  • pane raffermo,g 60-70
  • grana grattugiato,2 cucchiai
  • latte,1 bicchiere
  • prezzemolo tritato,1 ciuffetto
  • aglio tritato,1/2 spicchio (facoltativo)
  • sale,q.b.

PER FARCIRE
  • uova sode,2
  • provola a fette,g 120
  • prosciutto cotto a fette,g 80
  • salame a fette,g 70
  • pangrattato,q.b.
  • olio extravergine di oliva,q.b.

PREPARAZIONE 


Preparate l’impasto per il polpettone:
mettete il pane raffermo a bagno nel latte fino a quando sarà completamente inzuppato,poi strizzatelo con le mani,sminuzzatelo e ponetelo in una ciotola capiente.Aggiungete la carne tritata,le uova,il prezzemolo,il sale,l’aglio e il grana. Impastate con le mani fino a che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati.
Farcite il polpettone siciliano:
disponete sul piano di lavoro due fogli di carta stagnola parzialmente sovrapposti e spennellateli con olio extravergine di oliva,poi cospargete sull’olio una manciata di pangrattato. Stendete l’impasto sui fogli di stagnola  formando un rettangolo non troppo spesso.Spennellate con l’olio,spargete un altro po’ di pangrattato,poi adagiate le fette di salame,le fette di prosciutto, le uova sode tagliate a fettine ed infine le fette di provola. Prendete i lembi esterni dei fogli di carta stagnola ed arrotolate il polpettone su se stesso,avvolgendolo ben stretto con la stagnola cercando di stringere quanto basta per renderlo compatto;chiudetelo a forma di “caramella” e ponetelo in una teglia.
Accendete il forno a 200° C e infornate il polpettone.Dopo 40 minuti di cottura aprite la carta stagnola (attenzione a non scottarvi!) e continuate la cottura per altri 10-12 minuti.
Aspettate che il polpettone  sia quasi freddo prima di affettarlo per evitare la fuoruscita della farcia e la rottura della carne. Se non gradite consumarlo tiepido, potete ripassarlo velocemente in forno già affettato e subito prima di servirlo.