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LASAGNE AFFUMICATE









INGREDIENTI

  • 200 gr di lasagne a sfoglia sottile
  • 100 gr di speck a dadini
  • 100 gr di scamorza affumicata
  • 1 scalogno
  • 400 gr di polpa pronta di pomodoro
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di farina
  • 500 gr di latte
  • prezzemolo
  • timo essiccato
  • olio EVO
  • sale e pepe












PREPARAZIONE

Stufare lo scalogno tritato in poco olio e sale, poi unire lo speck e rosolare dolcemente.
Frullare la polpa di pomodoro ed unirla agli altri ingredienti. Lasciare cuocere per circa 15 minuti, fino ad ottenere una salsa non troppo tirata. Regolare di sale e pepe e a fine cottura profumare con un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Nel frattempo fondere il burro in una casseruola, unire la farina, mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare tostare a fuoco medio per pochi secondi.
Aggiungere il latte freddo e cuocere mescolando con la frusta fino ad ottenere una besciamella vellutata e senza grumi. Togliere dal fuoco e salare.
Tritare la scamorza.
Imburrare una pirofila da 20 x 30 centimetri e foderarla con sfoglie di pasta, lasciandole debordare.
Versare un leggero strato di salsa, poi uno di besciamella e un terzo di scamorza tritata.
Proseguire così fino a esaurimento degli ingredienti, ripiegando le sfoglie all’ultimo strato e cospargendo la superficie con timo essiccato e un filo d’olio.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.