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POLPETTONE FUNGHI E SALSA ROSSA









INGREDIENTI

  • 300 gr di carne macinata di manzo e suino
  • 250 gr di patate
  • 2 uova
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano
  • 150 gr di funghi famigliola gialla
  • 200 ml di polpa di pomodoro
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale e pepe qb
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di semi di girasole


PREPARAZIONE

Sbucciate le patate, lessatele, scolatele, schiacciatele con la forchetta e tenetele da parte. Tritate mezzo scalogno, aggiungetelo alle patate e unite la trita di carne. Impastate con cura poi versate le due uova (sbattute precedentemente in una ciotolina con un pizzico di sale e pepe e il Parmigiano Reggiano grattugiato) e amalgamate bene.
Sistemate il composto sulla carta da forno, modellatelo nella classica forma cilindrica delpolpettone e chiudetelo arrotolandolo nella carta. Stringete bene le estremità e assicuratevi che sia ben sigillato, per maggior sicurezza arrotolatelo in un altro foglio di carta.
Cuocete il polpettone in forno, preriscaldato a 180 °, per 45/50 minuti, girandolo con cautela a metà cottura.
Soffriggete l’altra metà dello scalogno in un cucchiaio di olio evo, dopo un paio di minuti aggiungete la polpa di pomodoro e fate insaporire 5 minuti.
In un’altra padella soffriggete l’aglio con l’olio e saltate i funghi per 5/10 minuti (a seconda della loro dimensione), salate, pepate e aggiungete il prezzemolo fresco. Unite i funghi alla passata (conservatene qualcuno per la decorazione finale) e frullate finemente aggiustando di gusto.
Tagliate il polpettone in fette spesse un paio di centimetri e disponetelo in un piatto da portata velato di salsa pomodoro e funghi. Irroratelo con un filo di olio evo a crudo e decoratelo con i funghi tenuti da parte, prezzemolo fresco tritato e una manciata di semi di girasole.